Savons de marseille
Pour cette 2ème fournée de savons, je me suis laissée guidée par le super tuto de secrets de fée. N'ayant pas de thermomètre, j'ai laissé mes huiles et mon mélange soude + eau arriver à température ambiante avant de les fusionner. Et effectivement, la trace est apparue en quelques minutes. Il semble qu'aux Antilles la température ambiante soit idéale !
J'avais envie de faire des savons à base d'huile d'olive. Et c'est chez Biscuit que j'ai trouvé mon bonheur.
500g d'huile d'olive
125g d'huile de coco
75g d'huile de palme
soude selon calculateur 96g (101g pour un savon moins gras)
eau : entre 175 et 263g (219)
A la trace j'ai séparé la pâte en 2 pour réaliser
Savon de marseille au miel et flocons d'avoine : ajouter 1CS de miel liquide et 1.5CS de flocons d'avoine pilés.
Savon de marseille au café ou savon de la cuisinière : ajouter 2CS de marc de café séché. Cette idée me vient d'Aude. En effet, "le café moulu ôte parait-il les odeurs d'ail et d'oignon... ", idéal pour les cuisinières donc !
C'est également en lisant différents blogs dont ceux d'Anaxel et d'Aude que j'ai opté pour les moules danette et petits filous . (par contre si vous avez une astuce pour les démouler facilement, je suis preneuse pcq même en les passant au congélo, c'est une catatrophe, ils sont moches comme tout !)
Ma 1ère impression avant même de les avoir testés : les savons faits avec le procédé à froid sont beaucoup plus faciles à mouler que les fouettés. Leur couleur me plait bien pour l'instant, et niveau odeur, ça sent ... l'huile d'olive .